Masakan Manado
Sup Kacang Merah atau biasa disebut orang Manado Brenebon adalah masakan khas Belanda yang diadopsi oleh masyarakat Indonesia bagian timur terutama suku Minahasa di Sulawesi utara pada saat masa pendudukan Belanda di Indonesia ,yang berupa sup yang terbuat dari kacang merah dengan bumbu sup pada umumnya seperti bawang putih, merica, pala dan ditambahkan cengkeh sedang daging yang dipakai biasanya daging atau kaki babi. Brenebon berasal dari 2 kata dari bahasa Belanda yaitu Bruine(Waran Coklat) dan Bonen(Kacang)
Biasanya bahan daging untuk Brenebon dicuci dan direndam semalaman. Lalu daging direbus hingga empuk.Bila sudah empuk biasanya akan dimasukkan bumbu penyedap rasa dan garam.Terakhir biasanya akan dimasukkan daun bawang yang sudah diiris-iris. Setelah itu siap disajikan
Berikut Resepnya :
- Bahan :
2 gelas kacang merah, direndam kurang lebih 3,5 jam
Kaki Babi (atau bisa diganti daging sapi)
5 buah bawang merah, dicincang halus
4 siung bawang putih, dicincang halus
2 batang daun bawang, diiris (disarankan potong menyerong 1 inci)
Pala bubuk secukupnya
3 buah cengkih
3 buah cengkih
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu kaldu bubuk
Air secukupnya
- Cara Membuat :
Rebus kacang merah dengan air ¾ penuhnya, dalam panci ukuran sedang
Masukkan daging, rebus lagi
Sambil merebus, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan kedalam rebusan kacang merah dan daging
Masukkan pala bubuk, merica dan garam serta cengkih. Aduk rata
Masukkan irisan daun bawang
Tambahkan bumbu kaldu bubuk agar lebih enak
Taburi bawang goreng saat disajikan
~ Selamat Mencoba ~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar