Rabu, 26 Desember 2012

Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado.Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.

Berikut Resepnya :

  • Bahan :

3 sdm tepung terigu
3 sdm susu kental manis
100 ml air kelapa muda
300 gram kelapa muda
4 butir kuning telur
50 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt rhum
2 butir putih telur
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm kenari, iris tipis
2 sdm kismis
1 sdm kayumanis bubuk
 Margarin untuk mengoles
  • Cara Membuat 

Oleskan loyang alumunium foil bulat diameter 8 cm dengan margarin, sisihkan.

Campur tepung terigu, susu kental manis dan air kelapa muda, aduk rata.


Tambahkan kelapa muda, aduk rata. sisihkan.

Kocok kuning telur, gula dan vanili hingga putih clan gula larut, masukkan
campuran kelapa muda tadi, aduk rata. Pindahkan ke dalam ‘Vicenza Cookware Set’,
masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental.


Tambahkan rhum, aduk rata dan angkat.

Tuang dalam loyang beroles margarin tadi, isi hingga 3/4 cetakan.

Kocok putih telur dan garam, masukkan sedikit demi sedikit gula pasir.


Kocok terus hingga kaku.Masukkan diatas adonan susu tadi, ratakan.


Tabur atasnya dengan kenari cincang, kismis dan kayu manis bubuk.

Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 30 menit.


Sajikan di atas ‘Vicenza Cake Set”.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar